材料(17cm型人分)
- 卵黄
- 3個
- 牛乳
- 50g
- サラダ油
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 70g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・薄力粉はふるっておく
・オーブンを170℃に余熱する
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- 2
- ボウルに卵を入れ、泡立て機で混ぜ合わせる。(泡立てなくてOKです。)
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- 3
- サラダ油→牛乳→ふるった薄力粉の順加え、その都度泡立て機で混ぜ合わせる。
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーを高速に入れ、ピンと角が立つしっかりしたメレンゲを作る。(ハンドミキサー自体もグルグル動かして、全体に均一のメレンゲができるようにする。)
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- 5
- グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ピンとしたメレンゲになるまで混ぜ合わせる。完成したら、低速で全体を大きく混ぜ合わせる。
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- 6
- 5の1/3量を3に加え、泡立て機でぐるぐると混ぜ合わせ、生地をなじませる。
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- 7
- ゴムべらに持ち替え、メレンゲの1/3を加え、ゆっくりと底から持ち上げてたらすようにして混ぜ合わせる。
※練らないように!!
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- 8
- 残りのメレンゲも加え、ゆっくりと混ぜ合わせ、卵白の塊が見えなくなったらシフォンの方に流し入れる。
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- 9
- 生地が入ったら竹串で2~3周グルグルっとして空気を抜いたら、170℃のオーブンで28分焼く。
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- 10
- 竹串を刺して生地が付いてこなくなったら完成。30cmくらいのところから落として蒸気を逃がしたら、型ごとさかさまにして、しっかりと冷ます。
おいしくなるコツ
卵白をしっかりとしたメレンゲにすること!キレイなボウルに入れてハンドミキサーで混ぜればできるので、力強いメレンゲを作ってください!!
きっかけ
ふわふわしたシフォンケーキを作りたくて、たどり着いたレシピです!
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