プーさんのハニークッキー レシピ・作り方
![プーさんのハニークッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f961263bb0169171558197ff85c1c3dc490eb57b.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
材料(?人分)
- ケーキ用マーガリン 100g
- 塩 ひとつまみ
- ハチミツ 30g
- 砂糖 30g
- バニラエッセンス 適量
- 卵 1コ
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
下準備
1.ケーキ用マーガリンを室温に戻す。
2.材料をはかっておく。 - 2 ボールにケーキ用マーガリンをいれて、泡立て器で、クリーム状に練る。
-
3
砂糖とハチミツを加えて、クリーム状に練る。
バニラエッセンスを加えて、よく練る。 - 4 卵を別の容器にわってよく溶き、3に少しずついれながら、分離させないように良く混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 粉っぽさがなくなったら、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分以上寝かせる。(冷凍保存可)
-
7
まな板のうえに薄力粉をまぶしてくっつかないようにし、たねを5mmぐらいの厚さにのばす。
好きな型で型どる。
(その間にオーブンを180℃に予熱) - 8 180℃のオーブンで15〜20分焼く。(焼き色がつけばOK)
きっかけ
グルメ本にプーさんのクッキーが載っていて、息子が食べたいと言ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
マーガリンをバターにかえればどっしりした味に!
- レシピID:1150003638
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ハニークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません