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ゴロゴロ野菜のレッドシチュー レシピ・作り方

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Tamco
トマトの酸味を効かせてすっきりした後味に仕上げたソースで牛肉と野菜を煮込んだマイルドなシチューです。
材料を炒めないのでカロリーも抑えられます。

材料(4~6人分)

牛角切り肉
400g
人参
3~4本
玉ねぎ
3~4個
じゃがいも
3~4個
粗挽き塩こしょう
10g
天然塩
5g
月桂樹の葉
2~3枚
強力粉
50g
オリーブ油
大さじ3
カットトマト缶
1缶
ケチャップ
1/2カップ
生クリーム
適量
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作り方

  1. 1
    牛角切り肉(スネ、バラ、モモなど、ブロックを切り分けてもよい)に粗挽き塩こしょうを振りかけ、よく揉み込んでしばらく置く。
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮を剥いて大き目にカットし、塩を振ってしばらく置く。
  3. 3
    鍋に水(800~1000cc)と牛肉、月桂樹の葉を入れて火にかける。
    沸騰してアクが固まってきたらすくい取る。
  4. 4
    煮汁が澄んできたら月桂樹の葉を取り出し、2の野菜を染み出た汁ごと加えて、時々アクを取りながら中火でしばらく煮込む。
  5. 5
    別の鍋に強力粉とオリーブ油を入れて火にかけ、混ぜながらやや茶色く色づいてくるまで炒め、一旦火を止める。
  6. 6
    5の鍋に4の煮汁を少しずつ加えながら伸ばし、木べらから流れ落ちるくらいなめらかになったら残りのスープと具材も加える。
  7. 7
    トマト缶とケチャップを加えて弱火で煮込み、野菜にすっと串が通るくらい柔らかくなったら完成。
    食べる直前に生クリーム(又はサワークリーム)を適量添える。

おいしくなるコツ

缶詰めのデミグラスソースを使えば、より本格的なビーフシチューにアレンジすることも…

きっかけ

牛角切り肉が安かったので、例によって市販ルーを使わないでビーフシチューを作ってみようと…

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
牛肉と根菜のトマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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