材料(2~3人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 人参
- 50g
- オリーブ油(又はサラダ油)
- 大さじ1
- * 醤油
- 大さじ2
- * みりん
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 小ネギ
- 適量
- ごま油
- 適量
- もみ海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参はマッチの軸くらいの太さで千切りにする。
* をよく混ぜておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油(又はサラダ油)と人参を入れて火にかけ、軽く炒める。
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- 3
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- 人参の全体に油が回ったら豆腐を置き、木べらなどで崩しながら炒めていく。
(油ハネに注意!)
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- 4
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- 豆腐が大き目のそぼろ状になったら、1で作ったタレを加えて、混ぜながら更に炒めていく。
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- 5
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- 水気がほとんど無くなったら溶き卵を回しかけて火を止め、軽く混ぜて予熱で半熟状にする。
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- 6
- 丼にご飯をよそい、具を乗せて小ネギの小口切りを散らし、ごま油を回しかける。
もみ海苔をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
調味料の配合を醤油大3、みりん大2にすると濃いめの味付けになるので、同じ分量で4~5人分にも対応できます(笑)
好みで玉ねぎを入れると甘味とコクが増して良いかも知れません。
きっかけ
冷蔵庫に豆腐があったので…