ヘルシー&ボリューミー 豆腐丼 レシピ・作り方

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Tamco
メイン食材は豆腐だけという、シンプル&ヘルシーな丼物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もめん豆腐
1丁
人参
50g
オリーブ油(又はサラダ油)
大さじ1
* 醤油
大さじ2
* みりん
大さじ1
2個
小ネギ
適量
ごま油
適量
もみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    人参はマッチの軸くらいの太さで千切りにする。

    * をよく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油(又はサラダ油)と人参を入れて火にかけ、軽く炒める。
  3. 3
    人参の全体に油が回ったら豆腐を置き、木べらなどで崩しながら炒めていく。
    (油ハネに注意!)
  4. 4
    豆腐が大き目のそぼろ状になったら、1で作ったタレを加えて、混ぜながら更に炒めていく。
  5. 5
    水気がほとんど無くなったら溶き卵を回しかけて火を止め、軽く混ぜて予熱で半熟状にする。
  6. 6
    丼にご飯をよそい、具を乗せて小ネギの小口切りを散らし、ごま油を回しかける。
    もみ海苔をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

調味料の配合を醤油大3、みりん大2にすると濃いめの味付けになるので、同じ分量で4~5人分にも対応できます(笑) 好みで玉ねぎを入れると甘味とコクが増して良いかも知れません。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐があったので…

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/11 18:55
豆腐がいっぱいあったので作ってみました。人参と、もやしがあったので入れてみました。味がまろやかでとっても美味しかったです。家族にも好評でした。また作ります!
赤い肉球
レポートありがとうございます。もやしも合いそうですね、

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