【リメイク】かつお節佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーずー1234
厚切りの削り節って捨てるのはもったいな~い!
みんながつくった数 2

材料(1回人分)

ヤマキ 業務用だし
2つかみ
500cc
こいくちしょうゆ
大さじ1杯
本みりん
大さじ2杯
一味唐辛子
2ふり
白ごま
大さじ1杯半ぐらい

作り方

  1. 1
    だしを沸騰して10分ほどまめにアクを取りキッチンペーパーを敷いたざるでこす。
  2. 2
    削り節を少し水気をしぼり、鍋に入れ、こいくちしょうゆ、本みりんを入れて煮ていく。
    ほとんど水分がとんだら、一味唐辛子と白ごまを入れて軽く炒る。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎて焦がさないように注意してください!

きっかけ

だしをとったあとの削り節が厚切りでおいしそうだったので作ってみました!

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
かつお佃煮
関連キーワード
だし 削り節 佃煮 ふりかけ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

しーずー1234 4人家族です。 2011. 3. 1楽天レシピを始めました~! 節約というなの料理を考えています(^0^) チョコ&コーヒー好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/19 08:41
一味で大人味の美味しい味付けにできました♪ 簡単、美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
遅くなりましたm(__)m一味ピリッとおいしいですね!つくレポありがとうございます。
2011/11/13 18:00
なるほど!一味がいい味出してます。ありがとうございます。
むーみん♪笑顔を創る癒しの胃袋
つくレポありがとうございますm(^^)m むーみん♪笑顔を創る癒しの手さまの初のつくレポに選んでいただき感謝です~♪ 佃煮でご飯がすすみすぎ食べ過ぎました 笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする