材料(1回人分)
- ヤマキ 業務用だし
- 2つかみ
- 水
- 500cc
- こいくちしょうゆ
- 大さじ1杯
- 本みりん
- 大さじ2杯
- 一味唐辛子
- 2ふり
- 白ごま
- 大さじ1杯半ぐらい
作り方
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- 1
- だしを沸騰して10分ほどまめにアクを取りキッチンペーパーを敷いたざるでこす。
-
- 2
- 削り節を少し水気をしぼり、鍋に入れ、こいくちしょうゆ、本みりんを入れて煮ていく。
ほとんど水分がとんだら、一味唐辛子と白ごまを入れて軽く炒る。
出来上がり。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎて焦がさないように注意してください!
きっかけ
だしをとったあとの削り節が厚切りでおいしそうだったので作ってみました!