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根菜のみたらしあん レシピ・作り方

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りゅーたん23
旬を味わいつつ、野菜も摂れる和菓子をつくりました。

材料(2人分)

里芋
9個
地粉
30g
三温糖
大さじ2
●醤油
大さじ1
●三温糖
大さじ2
●水
大さじ2
●水とき片栗粉
適量
紅葉、いちょうなど
彩りに
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作り方

  1. 1
    適度に水を入れた容器に里芋を入れます。レンジのゆで野菜(葉菜)のメニューで温めます。その後水を流して余熱をとり、里芋の皮をむきます。
  2. 2
    フードプロセッサーを使って、三温糖、地粉と里芋をあわせます。数回にわけて粉を入れるとうまくあわさります。
  3. 3
    レンジで4分ほど温め、粉っぽさをなくします。
  4. 4
    お団子になるよう、生地を丸めます。
  5. 5
    みたらしあんをつくります。●の材料を小鍋で煮たせます。好みの弾力になるように水溶き片栗粉で調整します。
  6. 6
    生地がまんべんなくみたらしあんにつくよう、はけで塗ります。串刺しにしても、彩の紅葉をつけても、旬を味わえます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うことで、時短できます。 材料も地粉や三温糖などちょっと高いですが、そのぶん栄養価が高くなるのでお勧めです。

きっかけ

野菜スウィーツが作りたくて

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

りゅーたん23 料理をつくることが趣味です。できるだけ手作りの料理をつくるよう努力していきたいです。

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