材料(2人分)
- 里芋
- 9個
- 地粉
- 30g
- 三温糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●三温糖
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●水とき片栗粉
- 適量
- 紅葉、いちょうなど
- 彩りに
作り方
-
- 1
- 適度に水を入れた容器に里芋を入れます。レンジのゆで野菜(葉菜)のメニューで温めます。その後水を流して余熱をとり、里芋の皮をむきます。
-
- 2
- フードプロセッサーを使って、三温糖、地粉と里芋をあわせます。数回にわけて粉を入れるとうまくあわさります。
-
- 3
- レンジで4分ほど温め、粉っぽさをなくします。
-
- 4
- お団子になるよう、生地を丸めます。
-
- 5
- みたらしあんをつくります。●の材料を小鍋で煮たせます。好みの弾力になるように水溶き片栗粉で調整します。
-
- 6
- 生地がまんべんなくみたらしあんにつくよう、はけで塗ります。串刺しにしても、彩の紅葉をつけても、旬を味わえます。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うことで、時短できます。
材料も地粉や三温糖などちょっと高いですが、そのぶん栄養価が高くなるのでお勧めです。
きっかけ
野菜スウィーツが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません