冷凍保存用★バジル&ガーリックペースト レシピ・作り方
材料(10人分)
- バジル(生)
- 60g
- にんにく 3かけら
- 25g程度
- 粉チーズ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 100cc
- 塩
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- バジルはさっと洗い 水気をふく。黒くなりやすいので 優しく手早くします。
-
- 2
- にんにくは、みじん切りにしてミキサーに入れる。
オリーブオイル、粉チーズ、塩を入れてミキサーにかける。
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- 3
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- バジルを2回にわけ ミキサーに入れる。
ジップロックに入れ広げて冷凍する。使用するときはぽきっと折ってつかえて便利。
おいしくなるコツ
粉チーズがはいると美味しいんです♪
きっかけ
冬になるので庭のバジルを 摘みました
簡単煮風味がよくなく調味料のペーストです。
ジップロックに平べったく伸ばして冷凍します。