アプリで広告非表示を体験しよう

体ポカポカ★茄子とひき肉のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
生姜となすびとひき肉がとてもよくあいます。
体がぽかぽかしますよ(*^_^*)

材料(4人分)

ひき肉
40g
玉ねぎ
1/2個
茄子
1本
3カップ
コンソメ顆粒
小さじ2
醤油
大さじ1
生姜
すりおろし少々
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむき小さ目に刻み水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に ひき肉・玉ねぎを入れ炒める。塩コショウ・茄子を入れて炒める。
  3. 3
    水・コンソメを加え煮る。
    生姜・醤油を加えさらに煮る。
  4. 4
    茄子が柔らかくなったら片栗粉を分量外の水で溶き入れて混ぜる。
  5. 5
    とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

茄子を使って汁物を作りたかったので。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ合い挽き肉
関連キーワード
茄子 生姜 スープ ひき肉
料理名
茄子のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする