材料(2人分)
- 胡瓜
- 55g~60g
- 芝麻醤
- 大匙1~2
- キムチ
- 100~200g
- ヒマラヤ塩
- 少々
- お好み;お醤油
- 小匙5ml
- 胡麻油
- 小匙0.5
作り方
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- 1
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- 胡瓜にヒマラヤ塩を乗せ3~5分よく混ぜる
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- 2
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- 胡瓜にキムチ汁15ml~30mlを乗せ、芝麻醤大匙2を混ぜ、味を調える
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- 3
- キムチ白菜を乗せ、10~15分色が馴染むまで待つ
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- 4
- 胡瓜を多くするとき、お醤油小匙5mlを足す
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- 5
- お好みで胡麻油小匙0.5を乗せる
おいしくなるコツ
唐さ;トウガラシ鰹節小さじ1
風味;とろろ昆布鰹節子小匙;1.5
きっかけ
胡瓜が市場で新鮮、芝麻醤が賞味期限だったので
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きゅうりを麵つゆとキムチ汁に漬け1時間で即席胡瓜が、いただけます