アラカブの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
アラカブから出るだしで 簡単に作ることができますよ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

アラカブ
1匹~2匹
味噌
大さじ2・5
分葱
適量
700cc

作り方

  1. 1
    アラカブはキッチンばさみで背びれなどを切る。
    うろこを取り内臓を取り出す
  2. 2
    アラカブを洗い、沸騰したお湯に入れる。
  3. 3
    あくを取りながら5分程度煮る。
  4. 4
    みそこしでみそをこす。
    刻んだネギを散らす。

おいしくなるコツ

市販のアラカブの場合(釣りたてでない場合) 熱湯をかけてから 煮ると くさみとれます。 みそにより 量を調整してください。

きっかけ

父が釣ってくれたら作ります★

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
アラカブの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする