材料(3人分)
- アラカブ
- 1匹~2匹
- 味噌
- 大さじ2・5
- 分葱
- 適量
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
-
- アラカブはキッチンばさみで背びれなどを切る。
うろこを取り内臓を取り出す
-
- 2
- アラカブを洗い、沸騰したお湯に入れる。
-
- 3
- あくを取りながら5分程度煮る。
-
- 4
- みそこしでみそをこす。
刻んだネギを散らす。
おいしくなるコツ
市販のアラカブの場合(釣りたてでない場合)
熱湯をかけてから 煮ると くさみとれます。
みそにより 量を調整してください。
きっかけ
父が釣ってくれたら作ります★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません