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我が家風 骨付きチキンのトマトカレー レシピ・作り方

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Tamco
濃厚なソースに具を絡めるようにして煮込むので味のしみが早いです。
トマトとプレーンヨーグルトの酸味で食が進みます。

材料(5~10人分)

鶏手羽元
500g
たまねぎ
中3個
にんじん
1本
オリーブ油
適量
トマト缶(400g)
1缶
S&Bとろけるカレー(10皿分)
1箱
じゃがいも
3~4個
プレーンヨーグルト
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にトマト缶をあけ、ホールタイプなら果肉を軽く潰し、更に缶1杯分の水とルーを加えて火にかけます。(うちはこれを愛用してますが、もちろん他のルーでも構いません。)
  2. 2
    鍋が煮立ち始めたら、ホイッパーなどでルーを完全に溶かします。けっこうドロドロの状態になりますが、大丈夫です。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れ、手羽元を炒めます。
    転がしながら全体に焼き色がついたら2の鍋に入れ、ソースをまんべんなく絡めて弱火(とろ火)にかけます。
  4. 4
    フライパンに残った油で玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
    玉ねぎが全体的に透明感が出て焦げ始めたら3の鍋に移し(ここではまだ混ぜない)、蓋をしてとろ火のまま30分煮込みます。
  5. 5
    30分たったら、いったん火から降ろします。
    鍋底がわずかに焦げ付いていますが、10分ほど置くと柔らかくなるので、ここで初めて全体を混ぜ合わせ、再び火にかけ3分煮て火を止めます。
  6. 6
    器にご飯、鶏肉、カレーソース(濃厚なので少な目が適量)を盛り付け、ソテーしたじゃがいもとプレーンヨーグルトを添えて完成です。(写真の青のりみたいなのはバジルです。)

おいしくなるコツ

一旦火を止めるという工程が、肉をジューシーに仕上げたり味をまとめる上でけっこう重要だったりします。 プレーンヨーグルトは、キッチンペーパーなどで軽く水気を切っておくとクリームチーズかサワークリームのような食感でいっそうコクが増しますよ。

きっかけ

色々と試行錯誤の末に、即席カレーの常識を覆す、絶対失敗無し、目からウロコの作り方を見つけました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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