ピリ辛ししゃものチリソース レシピ・作り方

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Tamco
中華料理で大きな魚を使った奴がありますが、それを居酒屋メニューにアレンジした感じですね。 香ばしいししゃもに、野菜たっぷりのピリ辛ソースがよく合います。

材料(3~4人分)

子持ししゃも(冷凍)
8尾
コーンスターチ
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
ピーマン
1個
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
鶏ガラスープ(粉末)
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
温水
100cc

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を除いて輪切り、にんじん、たまねぎは皮を剥いて千切りにしておく。

    ししゃもは凍ったままコーンスターチをまぶす(ポリ袋を使うとよい)。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、刻んだにんにく、種を除いた赤唐辛子を入れて中火にかけ、温度が上がってきたらししゃもを並べて焼く。
    唐辛子は色が変りはじめたら取り出す。
  3. 3
    鶏ガラスープの素をぬるま湯で溶き、ケチャップと1で袋に残ったコーンスターチを加えて混ぜておく。
  4. 4
    にんにくを焦がさないように注意しながら、ししゃもが両面こんがりと焼けたら取り出し、同じフライパンで1の野菜をサッと炒めて3を加え、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    ししゃもを皿に並べ、4のあんを上からかければ完成。
    (トマトや青菜などを添えると彩りが良くなります。)

おいしくなるコツ

片栗粉を使ってもよいのですが、コーンスターチの方がししゃもはカリッと、あんかけは滑らかな仕上がりになります。

きっかけ

いつも焼くだけで食べていたししゃもを、もうちょっとカラフルな料理に使えないかと思ってやってみました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃものチリソース風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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