塩ゆでトウモロコシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
初物を食べました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トウモロコシ
1本
もずく塩
小さじ1
レタス
3枚
お湯
800cc
あればバター
小さじ1
マヨネーズ醤油
少々

作り方

  1. 1
    トウモロコシ1本皮を剥く
  2. 2
    お湯に塩を入れ沸騰させ、トウモロコシを入れる
  3. 3
    3~5分硬さを見る
  4. 4
    笊に入れモズク塩を振り掛ける
  5. 5
    レタスを用意する
  6. 6
    お皿に敷き、トウモロコシを乗せる
  7. 7
    バターやマヨネーズをトウモロコシレタスにくるんで食べる

おいしくなるコツ

トウモロコシの穂先が新しいものを選び、お醤油バターで焼く

きっかけ

初物野菜

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
おつまみ2011 トウモロコシ モズク塩 レタス
料理名
塩ゆでトウモロコシ

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/16 07:38
塩味と甘みのバランスがよくておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レタスにトウモロコシを包んでドレッシング、美味です レポ有り難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする