材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- お湯
- 750cc
- 紫玉葱
- 1/5個
- 豚挽き肉
- 150g
- 溶き卵
- 1個
- 薄力粉
- 大匙2
- モズク塩
- 少々
- わさび
- 小匙1
- 麵つゆ
- 150cc
- ピーマン
- 1個
作り方
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- 1
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- 紫玉葱、ピーマンを刻み、
豚挽肉と混ぜ卵、薄力粉、モズク塩を入れよく練る
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- 2
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- 熱した油でよく火を通す
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- 3
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- 沸騰したお湯に蕎麦を入れ、
3~5分麵を躍らせる
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- 4
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- ざるに一口ごと麵を乗せる
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- 5
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- お皿に焼きピーマンとトマトを
添え、麵つゆとわさびを用意する
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- 6
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- お椀にお湯を入れる
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- 7
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- 梅蕎麦と胡麻わさびなどを入れる
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- 8
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- さつま天ぷらと食べる、トウガラシ鰹節をかける
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- 9
- 蕎麦を沸騰させたお湯で蕎麦湯を戴く
おいしくなるコツ
胡麻油を入れる
きっかけ
お蕎麦が賞味期限だったので梅やさつまてんぷらオリジナルを考えました
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御結びとサワラ焼;キャンペーン画面参照