海老とアサリのトマトリゾット レシピ・作り方

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手作り大好き さくら
ピリッとからくて海老とアサリがとっても濃厚な
リゾットです。
辛さが苦手なひとは鷹の爪を調整してください

材料(2人分)

ガーリックオイル
大さじ1
玉ねぎ
1.5個
トマトホール
1缶
コンソメ
小さじ1
1合
ワイン
100cc
海老
8匹
アサリ
10個
塩コショウ
適量
砂糖
大さじ1
鷹の爪
2本
お湯
400~500cc

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜き・えびは背ワタを取っておく。
  2. 2
    フライパンにガーリックオイルを入れみじん切りのタマネギを炒める。塩こしょうする。
  3. 3
    海老とアサリ・鷹の爪を加えワインを入れ蓋をする
    アサリが開きエビに火が通ったら取り出す
  4. 4
    米を入れ、コンソメとトマト缶
    お湯を米がひたひたになるくらいまで注ぐ
  5. 5
    時々かき混ぜながら 煮ていく
    お湯が少なくなったら少しずつ足していく
    砂糖・塩コショウで味をととのえる
  6. 6
    米がちょうどよい固さになったら出来上がり。皿に盛り海老とアサリを飾る

おいしくなるコツ

ブルーチーズ・赤ワインとってもよくあいます ちょこっと入れる砂糖がとっても美味しくなるコツ♪

きっかけ

主人が作ってくれました★本当に美味しくって感激した味

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
海老 アサリ リゾット トマト
料理名
リゾット

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