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ホワイトチョコレートでしっとり濃厚パウンドケーキ レシピ・作り方

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ayumama★
パウンド型(25×8×8)1本分です。丸型でも作成できます★膨らむので高さのあるものを。カステラのようにふんわり、しっとりミルキーなケーキになりました。

材料(5人分)

ホワイトチョコレート
100g
バター
40g
卵黄
2個分
牛乳
大2
薄力粉
30g
卵白
2個分
砂糖
40g
トッピング用刻みホワイトチョコレート
お好みで
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作り方

  1. 1
    オーブンを160度に余熱します。
    型に、オーブンシートを敷くか、バターを塗っておきます。
    薄力粉はふるっておきます。
  2. 2
    ホワイトチョコレートとバターを合わせて溶かします。溶けたらボウルにうつし、卵黄と牛乳を合わせて混ぜます。
  3. 3
    別のボウルに、卵白と砂糖を少し入れ、ミキサーで混ぜ合わせ、白っぽくなってきたら砂糖を2,3回に分けて振り入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  4. 4
    2に3で作ったメレンゲを少量合わせてなじませ、薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ、残りのメレンゲも入れて合わせます。
  5. 5
    4を型に流し入れたら、型を叩いて気泡を抜いて、トッピング用のホワイトチョコレートを散らし、余熱したオーブンに入れて40分焼きます。
  6. 6
    焼きあがったら取り出し、型のままラップをかけて、冷ましたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉を合わせたら、練らないように「さっくり」混ぜ合わせてください。焼きあがったら、ラップをかけて冷ますと、しっとり感が増します★ 今回、三温糖で作ったので、こっくり感UPで美味しくいただけました。

きっかけ

ホワイトチョコレートをたくさんいただいたので、作りました★ふんわりしっとり、カステラのようなケーキに仕上がりました^^

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ayumama★ 閲覧ありがとうございます! 楽ちん料理とスイーツ作りとスパイスらぶ♪ ご希望あればカロリー計算します★ 大食いの旦那と小さいこどもが3人!がっつりごはんと食べざかりのこどもメニューも研究していきたいです。

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