材料(4人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- 黒豆(甘い煮豆)
- 1カップ
- サラダ油(好みの油でOK)
- 50cc
- 牛乳
- 30cc
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵・砂糖・牛乳を混ぜる
-
- 2
- 小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜる。
-
- 3
- 黒豆をざっくり混ぜこみ
型に入れ170℃のオーブンで40分やく。
おいしくなるコツ
体にやさしい油を使用したりと色々工夫できます。
型がないときは牛乳パックの1面を切りとり クッキングシートをひいて
型のかわりにすると作ることができます
きっかけ
黒豆の美味しいケーキです
ぐるぐる混ぜて焼くだけ!
バターを使わないので 好きなオイルで作ることができます。