アプリで広告非表示を体験しよう

大村ずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモパンコ
春には具としてたけのこや、ふきを用いることもある

材料(すし型1個人分)

精白米
800g
1000ml
40ml
だし昆布10㎝角
1枚
A 酢
115ml
A 砂糖
70g
A 塩
20g
かんびょう
15g
干し椎茸
20g
B もどし汁
200ml
B 砂糖
20g
B 醤油
25ml
B 酒
20ml
ごぼう
150g
10ml
C だし汁
50ml
C 砂糖
10g
C 薄口醤油
15ml
はんぺん(緑・赤)
各25g
D 酢
15ml
D 砂糖
10g
E 玉子
5個
E 砂糖
12g
E 塩
2.5g
E 酒
15ml
白身魚
200g
F 砂糖
25g
F 酒
40ml
F 塩
4g
F 食紅
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし昆布、酒を加えて固めに飯を炊く
  2. 2
    Aを砂糖が溶ける程度に煮立てて冷ましておく
  3. 3
    ①をすし桶に移して②をかけ、切るように混ぜてすし飯を作る
  4. 4
    かんびょうは塩でもんで洗い柔らかくなるまで茹でて細かく切る。ごぼうは小さな笹がきにして水にさらす。椎茸は水でもどして細かく切る
  5. 5
    かんびょうと椎茸はBで汁気がほとんどなくなるまで煮る
  6. 6
    ごぼうは油で炒めてCで煮る
  7. 7
    はんぺん小さく切ってDをふりかけておく
  8. 8
    Eで薄焼き玉子を焼き、千切りにする(錦糸卵)
  9. 9
    白身魚を茹でて皮と骨を除いて布巾に包み、ほぐしながら水洗いして軽く絞るFを合わせた鍋に入れて弱火にかけ、箸数本で混ぜながらソボロにする。
  10. 10
    すし型を酢水でぬらし、③の半量を広げて⑤と⑥の半量を全体に散らし残りのすし飯をかぶせる。その上に残りの具を拡げ、さらにその上にはんぺん、そぼろ、錦糸卵を散らす。
  11. 11
    オーブンシートをかぶせて蓋をのせ、体重をかけるように押しをし、重石をのせて30分ほどおく
  12. 12
    ⑪を型から出して切り分ける

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
大村ずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする