☆簡単☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mar1k03
時間がない~、材料も少ししかない~、そんな時のお助け丼。
美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
250g
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆しょうがのおろし汁
1かけ分
1人1個×人数分
砂糖
1人大さじ1/2
絹さや(あれば)
適量
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    ☆印を小鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    ふつふついってきたら、鶏肉を入れて菜箸で混ぜる。ほぼ火が通りきるまで菜箸は止めないで混ぜつづけてください。(弱火~中火)
  3. 3
    ひき肉がポロポロになったら蓋をして5分弱火にかける。
  4. 4
    卵は1人1個分なので人数分をボールに入れ砂糖(砂糖も人数分)を加えて混ぜる。
  5. 5
    フライパン(鍋)に4を入れて弱火で煎る。菜箸は止めずにずっと混ぜ続ける。途中濡れふきんに乗せる。(油はひかなくてOK)
  6. 6
    絹さやがあれば塩を入れた湯でさっと茹で、冷水にとる。
  7. 7
    丼にご飯、鶏そぼろ、卵、絹さやを載せて完成。

おいしくなるコツ

ひき肉も卵も混ぜる手を止めない事、止めるとダマになってしまいます。 余ったら冷凍もできるし、翌日ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい^^

きっかけ

夕飯に悩んだら作るそぼろ丼、美味しいし簡単で大助かりです^^

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
関連キーワード
しょうが2011 そぼろ 簡単
料理名
鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする