かつお手こねずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモパンコ
ご飯に鰹、みょうが、大葉を混ぜて盛り付けてもよい
みんながつくった数 1

材料(6人分)

3合
昆布 5cm角
1枚
かつお
300g
大葉
8枚
花みょうが
3個
きざみのり
少々
ごま
少々
大5
砂糖
大4
小2
濃口
80cc
15cc
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    米を昆布を加えて炊く
  2. 2
    酢、砂糖、塩をあわせ火にかけ溶かす
  3. 3
    炊き上がったご飯にかけ手早く混ぜる
  4. 4
    かつおは削ぎ切りにして、濃口、酒、砂糖を合わせた漬け汁に10分くらい漬けておく
  5. 5
    大場、みょうがは千切りにする
  6. 6
    ③に漬け汁を少し加え④のかつお⑤の大場、みょうがを大皿に盛り胡麻、のりを散らす

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
かつお手こねずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/30 22:59
簡単に出来て美味しかったです。大葉とみょうががなかったので、生姜を載せました。
cat4198
ありがとうございます。 作って頂いてうれしいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする