レーズンパン・バターロール レシピ・作り方

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モモパンコ
ドリュールとは輝きを与えたり、美しい焼き色を付けたりする為のとき卵

材料(8人分)

パン生地
ドライイースト
12g
強力粉(カメリア)
600g
9g
砂糖
60g
バター
120g
牛乳
360~400g
全卵
1個
ドリュール
全卵
1個
15g
レーズン
120g
ラム酒
15cc
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    強力粉をふるっていれ、塩とふるった砂糖、ドライイーストを加えて混ぜ合わせ中央をくぼませる
  2. 2
    牛乳℃を40℃に温める卵をときほぐして①のくぼみにいれ牛乳を加える中央から粉を混ぜ合わせ練り上げる
  3. 3
    ②が耳たぶ程度の硬さに生地が練りあがったら少しずつ牛乳を加え手にべたつく程度に硬さを調整する
  4. 4
    室温にもどしたバターを少しずつパン生地に練り込み滑らかな生地に仕上げる
  5. 5
    丸く形を整え、バターを塗ったボールに入れ、霧吹きしてラップをかぶせる。30℃のホイロに約1時間発酵させる
  6. 6
    ガス抜きをして霧吹きし、二次発(約40分)させる。再度ガス抜きして生地を24等分し、15分程度のベンチタイムをとる
  7. 7
    ⑥をレーズンパン、バターロール用に分ける。
  8. 8
    レーズンを1分間ボイルしてざるにあけて水切りする。ラム酒で風味をつけ使う直前にグラニューとをまぶす
  9. 9
    生地を手のひらで丸く広げ、レーズンをのせて包み込む。ひっくり返して天板に並べ霧吹きして約40分発酵させる
  10. 10
    ドリュールを表面に塗り中央部にはさみで十文字に切り込みを入れ200℃のオーブンで10分焼いて仕上げる
  11. 11
    バターロールは涙型に丸め、麺棒でのばし、丸めて成型し、レーズンパンと同様に焼き上げる

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
パン

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