材料(5人分)
- 茹ジャガイモ
- 1kg
- バター
- 30g
- 卵黄
- 2個
- 食塩
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- ハム
- 5枚
- ホールコーン
- 1/2缶
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 茹でえび
- 適量
- パイン缶
- 適量
- レッドピーマン又は茹でピーマン
- 適量
- ソース
- トマトケチャップ
- 適量
- ワイン
- 適量
- ねり辛し
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは丸のままゆで、皮をむき、熱いうちにマッシャーにかけ、バター、卵黄、食塩を混ぜます
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、フライパンにサラダ油を入れよく炒めハムの千切りコーンを加え塩、こしょうします。
-
- 3
- ①と②を混ぜ5等分にし、小フライパンで両面カリッと焼きます
-
- 4
- えび、パイン、ピーマンは角きりにします
-
- 5
- ③を盛りソースをかけ、④をちらします
おいしくなるコツ
神経に作用する毒性を持ち,中毒すると溶血作用を示し,頻脈,頭痛,嘔吐,胃炎,下痢,食欲減退などを起こす.
ジャガイモで,含有量の多い小いもを避ける,皮部の非食用,日陰の保存などの必要な対策を取らずに調理して中毒に至る例が多い
きっかけ
ファミリークッキング
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