林檎のケーキ(卵・乳・大豆・アレルギー対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
林檎を小さく切って入れることで風味よくしっとり。3枚にスライスしてアレルギー用のデコレーションケーキに♪
みんながつくった数 6

材料(15cm丸型人分)

小麦粉
1.5カップ
砂糖(体に合うもの)
1/2カップ
ひとつまみ
150cc
植物油
50cc
ベーキングパウダー
小さじ1.5
林檎(みじん切り)
80g

作り方

  1. 1
    砂糖・小麦粉・塩・ベーキングパウダーを入れ混ぜる
  2. 2
    植物油・水を入れて、混ぜる
  3. 3
    みじん切りにした林檎を手早く加える
  4. 4
    型にクッキングシートをセットし
    170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  5. 5
    粗熱が取れたらラップで保湿する。
  6. 6
    ※デコレーションの1例

    さつまいもクリームでデコレーションして
    アレルギー対応クリスマスケーキに。

きっかけ

アレルギーがあってもケーキを食べたい!

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
卵アレルギー 乳製品アレルギー アレルギー 林檎ケーキ
料理名
林檎ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2011/10/08 17:33
アレルギーっ子1歳の誕生日に作りました。アレルギーっ子もノンアレルギーっ子、父母もおいしくいただきました。感謝です。この後、デコレーションもしました。
siromuru
siromuruさんへ(*^_^*)すてきなつくれぽありがとうございます★綺麗においしく作っていただけて嬉しいです(*^_^*)ありがとうございました
2011/01/18 23:49
パウンド型で。林檎の優しい甘みがいいですね♪卵を入れなくても、しっかり美味しい♪
YAMAT☆
ありがとうございます★作っていただき素敵なコメントまで頂き嬉しいです♪ブログでも紹介させてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする