簡単!さつまいものおこわ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごMama
炊き上がったらお餅が全体に混ざるようにしてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
さつまいも
1本
切り餅
1個
塩、酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    お米はといで、さつまいもはさいのめ切りにして水につける
  2. 2
    釜にお米、さつまいも、塩と酒を入れ2合の目盛りまで水を入れる。切り餅を真ん中にのせる
  3. 3
    普通に炊飯をして、炊けたらお餅を全体に混ぜる

おいしくなるコツ

さつまいもはよく水にさらしてください。

きっかけ

もち米がなくて、切り餅を代用してみました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
さつまいものおこわ

このレシピを作ったユーザ

いちごMama 料理大好き。

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/28 04:46
お餅が上手に混ざりませんでしたが美味しかったです。
acco72
私もちゃんと混ざってないです(笑)しゃもじをぬらすとやりやすいですよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする