あけびは皮も食べよう レシピ・作り方

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高嶺深雪
あけびの皮を捨てるのはもったいないと思っていたとろこに、田舎からマイタケがどっさり届いたので作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あけび
1個
まいたけ
一握り
味噌
大匙1
だし汁
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    あけびは中身を美味しく食べた後、縦に半分にして、5~8mmくらいの厚さに刻みます。
  2. 2
    マイタケはほぐしておきます。アクが強いようなら、さっとゆでこぼします。あけびが少し苦いので、マイタケの量は多めでいいでしょう。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ジンジャーを一振りしたあと、あけびを炒めます。
  4. 4
    あけびに火が通ったら、マイタケをいれます。
  5. 5
    マイタケがしんなりしたら、分量のだし汁で味噌をときからめます。
  6. 6
    あけびの大きさや味噌の種類で味は変わってくると思いますので、微調整は各自で行って下さい。

おいしくなるコツ

あけびに歯ごたえがないのと、見かけの色がイマイチなので、ピーマンやニンジン、たtけのこなどを入れてみてもいいかも。ちょっと苦いので、あけびはほかの野菜の分量より少ないほうがいいと思います。

きっかけ

いつもあけびの皮を捨てるのがもったいないなぁと思っていたので、思い切って作ってみました。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
あけびの皮とマイタケの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

高嶺深雪 美味しいものを食べたいという欲望は料理好きになる第一歩です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/26 17:38
初めてあけびを食べ、皮もこんな風に調理できるなんて驚きでした。
kayoyama23
作ってみていただいてうれしいです。苦みがまたいいんですよね。

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