みたらしさつまいも餅* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyjm110
みたらしあんのタレが絡んで美味しいです♪

材料(16個人分)

さつまいも
300g
片栗粉
30g
きび砂糖
小さじ1
牛乳
50g
★水
100ml
★きび砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
小さじ2
★片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、小さめに切り5分程水にさらしておく。

    ★を合わせておく。
  2. 2
    耐熱容器に入れラップをし、500wのレンジで7分くらい加熱したら、マッシャー等で潰していく。
  3. 3
    片栗粉、砂糖を加え混ぜ、牛乳も入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    丸めて平らにしたら、フライパンに油を引き両面焼いていく。

    お皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンに合わせた★を入れ、弱火〜中火でとろみが付くまで混ぜながら加熱していく。
  6. 6
    さつまいも餅にかけたら完成です。

きっかけ

おやつに(^^)

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもデザートみたらし団子片栗粉

このレシピを作ったユーザ

kyjm110 よければ、参考にしてみて下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする