アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくらうなぎ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
市販のうなぎをふっくらと♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き
1尾
2個
少々
付属のうなぎのタレ
1袋
粉山椒
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をときほぐし、塩を入れて混ぜる。
    フライパンに油を熱して、流し入れて、ぐるぐる混ぜてから広げる。
    いったん手を止めてやわらかく固まってきたら、
    大きめの、炒り卵を作る。
  2. 2
    冷凍うなぎは、規定の時間(このうなぎは8分)熱湯で茹でて解凍する。
  3. 3
    分量外の熱湯をうなぎに回しかける。

    キッチンペーパーで包むようにして、水分や鰻のタレを優しく拭き取る。

    半分に切る。
  4. 4
    フライパンの内側に少量の油を塗って熱し、
    いったん火を消して②を入れる。

    酒を回しかけて、フタをして少し強いめの弱火で2、3分蒸す。
  5. 5
    どんぶりにごはんをよそい、
    うなぎを食べやすく切ってのせる。
    炒り卵をまわりにのせる。

    うなぎのタレをかける。
    お好みで粉山椒をかける。

きっかけ

家族のリクエスト☆

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/03 15:41
こんにちは。冷凍刻み鰻で蒸し焼きやってみました。ほんのりふっくら(>ω<)次回は刻んでない鰻でやりたいです。 美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
刻みうなぎもおいしそうですね〜( ᵔ⤚ᵔ )ぜひ刻んでないほうでも♪うちも冷凍庫でうなぎが待ってるのでまた食べたい^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする