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フードプロセッサーで簡単!米粉パイ生地 レシピ・作り方

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Polaris36
市販のパイシートを使わず 自家製でパイシートを作りました。

材料(6人分)

(米粉パイ生地)
米粉
180g
無塩バター
130g
浄水
90cc
砂糖(エリスリトール)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    冷凍バターを使います。
  2. 2
    1のバターを少し包丁で砕いて
    全部をフードプロセッサーの中に入れて 撹拌します。

    固まりが出来たら止まります。
    それを丸めます。
  3. 3
    2をラップ又はクッキングシートで包み、三つ折りにして麺棒で伸ばす。これを3~4回繰り返します。
  4. 4
    使いたい型に3を合わせ フォークで所々穴を開けておく。時間があれば冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    230℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて生地完成。
  6. 6
    2枚取れるので ジッパーに入れて
    冷凍保存しておきましょう。
    冷凍保存で2週間 保存出来ます。
  7. 7
    こちらが 米粉の粉です。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うと簡単時短に撹拌できます。予めバターを細かく切っておくことと 冷水を使うことがポイントです。何度が折り畳みをすれば 層が出来 サクサクします。

きっかけ

米粉を使って 血糖値が上がらない おやつを作りたいと考えました。

公開日:2024/01/29

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カテゴリ
その他の調理器具料理のちょいテク・裏技

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