アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!豚肉のおろしポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさいだいすきだいすき
豚肉は茹でて脂を落とすので、さっぱり食べることができます。

材料(4人分)

豚肉
150g
玉ねぎ
小1個
大根
100g
ねぎ
適量
ポン酢
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は茹でて、ざるにあげ、粗熱をとる。(水で冷ましてもOK)
    肉が大きい場合は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄めの千切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、500wで1〜1分半レンジにかける。
    しんなりしたら水でさっと冷やして水気を絞る。
  3. 3
    耐熱容器に大根おろしを作って入れ、ラップをかけずに500w1分半〜2分レンジにかける。
    (私は辛いのが苦手なので加熱して辛さを飛ばしました。生のままでも美味しいと思います。)
  4. 4
    ねぎを小口切りにする。
  5. 5
    材料を全て混ぜ合わせ、ポン酢で味付けをする。
    (大根は軽く水気をきって混ぜる。)

おいしくなるコツ

お好みでポン酢の量は調節してください。

きっかけ

豚肉をさっぱり食べたかったので。

公開日:2023/11/06

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ポン酢玉ねぎその他の和え物大根

このレシピを作ったユーザ

やさいだいすきだいすき おいしくできた料理紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする