給食みたいな☆ポークビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
栄養たっぷりのポークビーンズ。
挽肉と甘めの味付けでお子さまにも◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大豆水煮
1袋(150g)
豚挽き肉
100g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(100g)
じゃがいも
中1個(120g)
にんにく(チューブでも)
一片(小さじ1)
サラダ油(炒め用)
大さじ1
トマト缶(カット)
1缶(400g)
100cc
☆砂糖
大さじ2
☆コンソメ(顆粒)
小さじ2
☆白ワイン(料理酒でも)
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2~3
☆塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大豆水煮は水気を切り、野菜は大豆と同じくらいの大きさの角切り。にんにくは、みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油とにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもと、挽肉を加えて炒める。
  4. 4
    挽肉の色が変わったら、トマト缶と水、☆の調味料を入れて煮る。
  5. 5
    野菜が柔らかくなってきたら、大豆の水煮を加えてさらにコトコト煮込む。

    ※今回、使用したのはフジッコ大豆水煮。
  6. 6
    お好みのとろみ(ぽってりorさらさらなど)になるまで煮込んだら、塩こしょうで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

コトコトよく煮込んでください。お好みで薄切り肉を使ったり、ベーコンやしめじを加えたりとアレンジも楽しめます。粉チーズをかけても美味しいです。

きっかけ

給食のようなポークビーンズが食べたくて作りました。

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/08 20:08
美味しく頂きました
栄養士ももた
2023/11/22 07:33
甘めの味がとっても美味しいポークビーンズを頂きました。レシピありがとうございました。
みそのみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする