かぼちゃとしゃきしゃき小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
ほくっとかぼちゃとしゃきしゃき小松菜がおいしい♪

食べやすいように
かぼちゃは薄く、
小松菜は細かくしました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

かぼちゃ
1/6個
小松菜
2枚
600ml
だしの素
こさじ1
お味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    2枚の小松菜は、上下を反対に重ねて、
    (↑葉と茎が混ざります^^)
    縦に3等分に切る。

    小ねぎの小口切りみたいに、端から細かく刻む。
  2. 2
    かぼちゃは、1番広いまっすぐな面を下にして置いて安定させてから、皮に包丁の真ん中あたりをグッと入れて、切り進み、かぼちゃを薄く切る。
  3. 3
    お鍋に水とかぼちゃを入れて火にかける。

    かぼちゃが少しやわらかくなってきたら、だしの素と小松菜①を入れる。
  4. 4
    かぼちゃに火がとおり、小松菜がしゃきしゃきしたら、お味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

◯小松菜を茹ですぎないでくださいね。 ◯しゃきしゃき食感のために 食事の前に作ってください^_^

きっかけ

葉物野菜はくたっとしてるのより、歯ごたえあるしゃきしゃきした食感に茹でるのが好きで。

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁かぼちゃ小松菜
料理名
かぼちゃと小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/13 21:00
しゃきしゃき小松菜の食感とかぼちゃの甘味で、美味しいお味噌汁を頂きました。
みそのみ
みそのみさんはじめましてꕤ︎︎小松菜しゃきしゃきお味噌汁作ってくださりありがとうございます♪他にもお味噌汁いろいろ出してますのでよかったらどうぞ(* 'ᵕ' )
2023/11/03 19:21
こんばんは。夕食に。収穫したしゃきしゃき小松菜で美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
収穫した小松菜おいしいだろうな♡レポいつもありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする