そら豆のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミキタトウマ
ポタージュ系は嫁が喜んで食べてくれるので作りました。

材料(2人分)

塩茹でして皮を剥いたそら豆
100g
たまねぎ
80g(1/2カットくらい)
バター
8g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
顆粒コンソメ
小さじ1
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄くスライスにする
  2. 2
    鍋にたまねぎ、バターを入れる
  3. 3
    弱火でたまねぎがしんなりするまで炒める
  4. 4
    ミキサーにそら豆、3で炒めたたまねぎ、牛乳を入れ、1分ミキサーにかける
  5. 5
    ミキサー後の状態
  6. 6
    5を鍋に戻し、生クリーム、顆粒コンソメ、コショウを入れ、とろ火~弱火で火にかける。
    なべ底で焦げないように混ぜながら温め、最後に味をみて、塩味が足らなければ塩を入れ味を調える。
  7. 7
    温まれば器に入れ、オリーブオイルを少し垂らし、完成。

おいしくなるコツ

火は強くしないこと。 そら豆も塩ゆでを使用しているのと、コンソメも入れているので、味を見てから塩を入れること。

きっかけ

そら豆を頂いたのでポタージュにしてみました

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュそら豆野菜スープその他のスープ豆スープ

このレシピを作ったユーザ

ミキタトウマ 自分の食べたい物を自分好みの味で作りたいと思います https://twitter.com/mikitatouma1122 https://plaza.rakuten.co.jp/tarou8891/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする