材料(1〜2人分)
- 白菜
- 2枚〜(お好みの量)
- 豚バラ
- 150g
- 豆腐
- 1/4丁
- 酒(無塩がよいです)
- 100〜150ml〜
- めんつゆ3倍濃縮
- 30ml
作り方
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- 1
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- 使いたい酒です。
*塩が入ってないほうがおいしくできます。
*150mlに足りなくても、途中で熱湯を足すなど適当な量で大丈夫です。
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- 2
- ○白菜→食べやすい大きさにそぎ切り
○豚バラ→食べやすい長さに切る。
にんじん(輪切り)長ねぎ(斜め切)はお好みでどうぞ。
(分量外)
えのきやしいたけもおいしいです。
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- 3
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- 小ぶりな土鍋(または普通のお鍋)に豚バラと白菜を交互に重ねて入れる。
お好みの野菜(人参やきのこ)を白菜と豚バラの合間に時々入れる。
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- 4
- 酒を全体に回しかける。
(多いかなと思うけどいい出汁になってくれます^^)
中火で煮る。
煮立ってきたら火を弱める。
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- 5
- よく煮えたらめんつゆを足す。
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- 6
- 豚バラ色かわってきたら真ん中を凹ませて、食べやすく切った豆腐を入れる。
だし汁の味見をするとまだ酒っぽいですがよく煮るとまろやかになってきます(それでも少〜しは苦味ある場合も?)
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- 7
- 時々、豆腐にだし汁をスプーンですくってかける。
具材が煮えたらできあがり♪
そのままで、ぽん酢で、
どうぞ❀
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- 8
- だし汁が残ったら〆は、
醤油と塩などで味をととのえて、
うどんや雑炊をどうぞ(◍•ᴗ•◍)
おいしくなるコツ
煮るとカサが減るので、思ったより白菜使えます。
きっかけ
料理酒の賞味期限がせまっていたので、たくさん使える方法を考えました。