野菜肉豆腐の酒蒸し◇酒使いきり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
冷蔵庫の食材おかたづけにも☆
みんながつくった数 5

材料(1〜2人分)

白菜
2枚〜(お好みの量)
豚バラ
150g
豆腐
1/4丁
酒(無塩がよいです)
100〜150ml〜
めんつゆ3倍濃縮
30ml

作り方

  1. 1
    使いたい酒です。

    *塩が入ってないほうがおいしくできます。

    *150mlに足りなくても、途中で熱湯を足すなど適当な量で大丈夫です。
  2. 2
    ○白菜→食べやすい大きさにそぎ切り

    ○豚バラ→食べやすい長さに切る。


    にんじん(輪切り)長ねぎ(斜め切)はお好みでどうぞ。
    (分量外)
    えのきやしいたけもおいしいです。
  3. 3
    小ぶりな土鍋(または普通のお鍋)に豚バラと白菜を交互に重ねて入れる。

    お好みの野菜(人参やきのこ)を白菜と豚バラの合間に時々入れる。
  4. 4
    酒を全体に回しかける。
    (多いかなと思うけどいい出汁になってくれます^^)

    中火で煮る。

    煮立ってきたら火を弱める。
  5. 5
    よく煮えたらめんつゆを足す。
  6. 6
    豚バラ色かわってきたら真ん中を凹ませて、食べやすく切った豆腐を入れる。

    だし汁の味見をするとまだ酒っぽいですがよく煮るとまろやかになってきます(それでも少〜しは苦味ある場合も?)
  7. 7
    時々、豆腐にだし汁をスプーンですくってかける。

    具材が煮えたらできあがり♪

    そのままで、ぽん酢で、
    どうぞ❀
  8. 8
    だし汁が残ったら〆は、
    醤油と塩などで味をととのえて、
    うどんや雑炊をどうぞ(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

おいしくなるコツ

煮るとカサが減るので、思ったより白菜使えます。

きっかけ

料理酒の賞味期限がせまっていたので、たくさん使える方法を考えました。

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/17 07:45
野菜肉豆腐の酒蒸しとても美味しく出来ました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
おいしそうですね\( *´꒳`*)/作ってくださりいつも感謝してます。ありがとうございます♪
2023/09/21 08:36
おはようございます♪今朝のごはんにササッと作ってみました^^舞茸と小松菜入れました!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)
花時計
花時計さんこんばんは❀おいしくできてうれしいです♪朝ごはんにササッとさすが♪素敵なレポありがとうございます✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする