豆腐としめじとちくわと小ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 小1丁
- ちくわ
- 1本
- しめじ
- 1/3袋
- 小ネギ
- 小口切り大さじ2
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ちくわは輪切りに、小ネギは小口切りにしておく。しめじはほぐす。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、しめじ、ちくわを入れる。
-
- 4
- しめじに火が通ってきたら、豆腐をさいの目に切り入れ、小ネギを加える。
-
- 5
- ひと煮立ちしたら火を止めて、だし入り合わせ味噌を溶き入れる。
-
- 6
- 完成!
おいしくなるコツ
お味噌の量はお好みで増減下さい。
豆腐は、3パックセットの小さいものをの使用しました。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません