フライドポテト◇のりしお◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個〜
- 青海苔 適量
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
○じゃがいもは皮をむき、
半分に切ったら、4等分にくし切りにする。
小さいじゃがいもならば、半分からの3等分にしても。
(太くてホクホクしてるのがおいしいので、太めにしてます) -
2
水にしばらくつけてから、
出したら、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。 - 3 塩や、青海苔、キッチンペーパーを用意しておく。
- 4 170度に熱した油に、②を入れて、じっくり揚げる。
-
5
表面がこんがりしてきて、串を刺すと
すぅっと刺さったら中心まで火がとおっているので、
油をきってキッチンペーパの上に上げる。
すぐにキッチンペーパーで包んで余分な油分を拭きとる -
6
すぐに塩をふりかけ、ひっくり返してまた塩をかける。
お味見して塩加減を調節する。
青海苔もかけて、全体にかかるように、菜箸で転がす。
きっかけ
カルビー大収穫祭のじゃがいもが当選して、おいしいじゃがいもなので、こどもが喜ぶフライドポテトにしました。 ポテチののり塩っておいしいので、青海苔と塩をかけました。
おいしくなるコツ
○揚げたてすぐに、油分を拭き取り、塩と青海苔をふりかけます。 ○おいしくて人気なので、たくさん揚げると◎
- レシピID:1140057569
- 公開日:2022/12/29
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
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揚げたてポテトに、塩と青海苔をかけておいしい♫