【簡単なのに本格的】ふわふわ卵とわかめの卵スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 乾燥カットわかめ
- 小さじ2
- ❀水
- 600ml
- ❀タカラ本みりん
- 大さじ1
- ❀薄口醤油
- 小さじ2
- ❀鶏ガラスープのもと顆粒を
- 小さじ2
- ❀塩
- 小さじ1/4
- 水、片栗粉
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- お鍋に❀を入れて、煮立てる。
-
- 2
- ○卵をボウルに割り入れて、ときほぐす。
○別の小さなボウル等に、水と片栗粉を合わせて、混ぜておく。
-
- 3
- 煮立った①を弱火にして、
②の水とき片栗粉をもう一度混ぜてから、半量を②の鍋に入れて軽く混ぜる。
残りの半量をくわえて、また混ぜる。
味見して、塩を加えて味を調える。
-
- 4
- 乾燥わかめを入れる。
-
- 5
- 再び中火にして、よく煮立て、
②の溶き卵を1/3量
そーっと✿細く&✿お玉を回し入れる
卵がふわぁと浮きあがってきたら
もう一度1/3量
✿そーっと細く✿回し入れる
-
- 6
-
- 残りの卵も同じように流し込む。
菜箸で軽く、まるく混ぜる。
-
- 7
-
- 汁椀によそってできあがり♪
おいしくなるコツ
スープがよく煮立ったところに、
✿卵を細く
✿回し入れる。
(スープがぬるいと、卵でにごってしまいます)
きっかけ
卵スープ、息子が好きで、よく作ります。