【簡単なのに本格的】ふわふわ卵とわかめの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
ふんわり卵がおいしい〜٩꒰。•◡•。꒱۶
みんながつくった数 9

材料(3人分)

2個
乾燥カットわかめ
小さじ2
❀水
600ml
❀タカラ本みりん
大さじ1
❀薄口醤油
小さじ2
❀鶏ガラスープのもと顆粒を
小さじ2
❀塩
小さじ1/4
水、片栗粉
各小さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に❀を入れて、煮立てる。
  2. 2
    ○卵をボウルに割り入れて、ときほぐす。

    ○別の小さなボウル等に、水と片栗粉を合わせて、混ぜておく。
  3. 3
    煮立った①を弱火にして、
    ②の水とき片栗粉をもう一度混ぜてから、半量を②の鍋に入れて軽く混ぜる。
    残りの半量をくわえて、また混ぜる。

    味見して、塩を加えて味を調える。
  4. 4
    乾燥わかめを入れる。
  5. 5
    再び中火にして、よく煮立て、
    ②の溶き卵を1/3量
    そーっと✿細く&✿お玉を回し入れる

    卵がふわぁと浮きあがってきたら
    もう一度1/3量
    ✿そーっと細く✿回し入れる
  6. 6
    残りの卵も同じように流し込む。

    菜箸で軽く、まるく混ぜる。
  7. 7
    汁椀によそってできあがり♪

おいしくなるコツ

スープがよく煮立ったところに、 ✿卵を細く ✿回し入れる。 (スープがぬるいと、卵でにごってしまいます)

きっかけ

卵スープ、息子が好きで、よく作ります。

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
卵スープわかめわかめスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/07 17:54
絹ごし豆腐を入れてアレンジしても美味しく出来ました タマゴもふわふわで簡単でした
めりれふ
ふわふわ簡単にできてよかったです♪レポートありがとうございました(*^^*)
2023/09/04 03:06
月のおとさん、わかめ&余っていた具材も入れて作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
色鮮やかでおいしそうですね♪いつもありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする