【男の宅飯】焼きサンマ食べきり マヨポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
中途半端に残ってしまった焼きサンマを翌日美味しく食べ切る旨エコレシピ。
半端に残りがちな大根おろしもまとめて翌日へ。

材料(1人分)

焼きサンマ(残り)
半尾分
ポン酢
大匙1/2
大根おろし(残り)
大匙1
マヨネーズ
大匙1

作り方

  1. 1
    サンマの残りは骨を取り、一口サイズにほぐしておく。
  2. 2
    サンマ、ポン酢、大根おろしを保存容器に入れて軽く混ぜて、冷蔵庫で翌日まで置いておく。
  3. 3
    食べる前にマヨネーズをかけて、混ぜ合わせれば完成。

おいしくなるコツ

ポン酢と大根おろしで臭みが出ません。 マヨネーズを合わせることで更に臭みを取り、ご飯やパンと相性良くなります。

きっかけ

多目に焼いてしまったサンマを翌日に持ち越したくて。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする