材料(2人分)
- 塩鮭
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- 鰹節
- 2つまみ
- 醤油
- 少々
- 炊きたてごはん
- 2膳
- 刻み海苔(ちぎった海苔でも)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 塩鮭は焼いてほぐす。
-
- 2
- 大葉はくるくる巻いて、端から千切りにする。
-
- 3
- お茶碗にごはんをよそい、鰹節をのせ、その上に醤油を少したらして、鰹節と醤油を軽く混ぜてからごはんに混ぜあわせる。
-
- 4
- ほぐした焼鮭を真ん中にのせて、そのまわりに刻み海苔をのせる。
大葉を真ん中にのせる。
おいしくなるコツ
醤油を少しかけたおかかごはんがきいてます☆
きっかけ
鰹節と醤油のごはん(ねこまんま?)って素朴でおいしいですよね。
焼いた鮭が残ったのでのせてみたらおいしくて♡アレンジしました。
余った焼鮭で作っても♫