焼鮭と大葉のせおかかごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
おかかごはんと焼鮭があわさって美味しい(*´ڡ`*)

余った焼鮭で作っても♫
みんながつくった数 7

材料(2人分)

塩鮭
1枚
大葉
2枚
鰹節
2つまみ
醤油
少々
炊きたてごはん
2膳
刻み海苔(ちぎった海苔でも)
2つまみ

作り方

  1. 1
    塩鮭は焼いてほぐす。
  2. 2
    大葉はくるくる巻いて、端から千切りにする。
  3. 3
    お茶碗にごはんをよそい、鰹節をのせ、その上に醤油を少したらして、鰹節と醤油を軽く混ぜてからごはんに混ぜあわせる。
  4. 4
    ほぐした焼鮭を真ん中にのせて、そのまわりに刻み海苔をのせる。

    大葉を真ん中にのせる。

おいしくなるコツ

醤油を少しかけたおかかごはんがきいてます☆

きっかけ

鰹節と醤油のごはん(ねこまんま?)って素朴でおいしいですよね。 焼いた鮭が残ったのでのせてみたらおいしくて♡アレンジしました。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
銀鮭しそ・大葉かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/23 09:55
月のおとさんこんにちは。 おかかご飯との組み合わせがとても美味しかったです(≧▽≦) ごちそうさまでした♬
Diamond.K
わぁおいしそうですね♪気に入ってくださってうれしいです♡ありがとうございます♪
2023/04/02 19:48
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
きれいに盛りつけられて、鮭も大きくとてもおいしそうですね♪素敵なレポありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする