ゴロゴロかぼちゃとたまねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/5個
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 600ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎは5〜8ミリのあつみあるくし切り、
かぼちゃは1センチくらいの厚さに食べやすい形に切る。
✿かぼちゃは固いので、まっすぐな面を下にして安定させてから包丁で切る。
-
- 2
- お鍋に、たまねぎと水を入れて煮る。
沸き立ってきたら、
だしの素、かぼちゃを入れて、
かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
煮過ぎないように時々様子を見る。
-
- 3
- お味噌を溶き入れたらできあがり♪
きっかけ
他のおかずを作ってて煮すぎてかぼちゃの形がくずれたりするので、
少し大きめにしました。
(単に私が煮過ぎなのかも〜☆(^_^;)
少しぶ厚めに切って、かぼちゃを楽しみます♪