甘さひかえめホットほうじ茶豆乳 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶ティーパック 1つ
- 豆乳 150ml
- 水 100ml
- 蜂蜜 小さじ1
作り方
- 1 ミルクパンなどの小鍋に水を入れてよく沸騰させる。
-
2
①の中にほうじ茶ティーパックを入れて、弱火で煮出す。
ティーパックが熱湯より出たままの(写真のような)場合は、スプーン等で押してティーパックを全面沈める。 - 3 2〜3分煮出して濃いほうじ茶色になったら豆乳を加えてさらに煮る。
-
4
沸騰させないように気をつけて見ながら、
細かい泡が端からフワーと出てきたら火を消す。 -
5
ティーカップに蜂蜜を小さじ1くらいかなと思う量を入れて、その上に③を注ぐ
これくらいが甘すぎずひかえめでいいかなと思います(・◡・)
※甘党さんは好きな分増やしてね^^ - 6 できあがり♪
きっかけ
地栗モンブラン、国産大豆の豆乳を買ったので、 一緒に食べてあうほうじ茶ミルクがほしいなと考えて何度か作ってみました。
おいしくなるコツ
○豆乳を入れたら沸騰させないことです。 ○蜂蜜なし、糖分なしにしても、もちろんおいしいです。
- レシピID:1140057367
- 公開日:2022/11/30
関連情報
レポートを送る
14 件
豆乳とほうじ茶のあったか飲み物です 旦_(◜ᴗ◝ )