簡単美味!アサリの酒蒸し混ぜご飯 レシピ・作り方

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れんど
アサリの酒蒸しの美味しい混ぜご飯です

材料(1人分)

パックご飯
1パック
アサリ
100g
長ねぎ
2cm
大さじ1.5
大さじ1.5
にんにくチューブ
少々
しょうがチューブ
少々
めんつゆ
少々

作り方

  1. 1
    パックご飯はレンチンして熱々にします
  2. 2
    鍋に油、にんにくチューブを入れて混ぜ、弱火で加熱して香りが出たら、刻んだ長ねぎ、しょうがチューブを加えて更に炒めます
  3. 3
    2にアサリ、酒を加えてさっと混ぜ、蓋をして中火で2分煮てアサリの殻が開いたら、火を止めてアサリの身を残して殻のみ取り除きます
  4. 4
    3に1のご飯を加えて混ぜ炒め、めんつゆをふって炒めて全体が馴染んだら出来上がりです

おいしくなるコツ

アサリは前処理で砂出ししたものを使います アサリの前処理レシピ参照のこと ご飯の味付けはあるものを使いました お好みでアレンジ可

きっかけ

アサリの酒蒸しで美味しい混ぜご飯が簡単にできないかと!

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し男の簡単料理その他のごはん料理混ぜご飯あさり

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