電気圧力鍋で茹で落花生 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
千葉県出身の友人にいただいた茹で落花生が美味しくて自作。電気圧力鍋でほったらかしで作りました。

材料(2〜3人分)

生落花生
1ネット
20〜30g

作り方

  1. 1
    生落花生は水洗いして泥や汚れを落とす。
  2. 2
    圧力鍋に落花生、水、塩を入れる。
    ※塩は水の量の3%と言われていますが、地元の人に多めがいいと言われたので4%弱使用。
    参考)水800ml、塩30g
  3. 3
    手動圧力、20分にセットしスタート。
    アイリスオオヤマの電気圧力鍋使用。
    ※お手持ちの機種によって仕上りが違うと思いますので参考までに。
  4. 4
    ※前回10分で試すも若干硬かったので今回は20分。
    出来上がり直後はやわらか過ぎたかなと。そのまま水気を切らずに冷ましたところ、塩気も入って柔らかめの好みの感じに仕上がりました。
  5. 5
    圧力鍋に入り切らなかった分を鍋でガス30分茹でてみたものと比較。
    ガスで茹でた方は歯ごたえがある硬めの仕上りになりました。
  6. 6
    次回用メモ)実の大きさ
    大きい場合…20分
    小さい場合…15分

おいしくなるコツ

地元出身の友人が塩は多めと言っていました。 あれば落し蓋をするとよいです。

きっかけ

電気圧力鍋で簡単に作りたくて。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の郷土料理
料理名
茹落花生

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする