材料(4人分)
- えのき大袋
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコンかウインナー
- 200グラム
- バターかマーガリン
- 大さじ5
- 小麦粉
- 3/4カップ
- 牛乳
- 4カップ
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り落としてからほぐしておく。
玉ねぎ、ベーコンは細切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
玉ねぎがくたっとなったら、えのきと、塩こしょう少々入れてさらに炒める。
-
- 3
- 全体がいたまったら、小麦粉を散らし入れる。
具材に小麦粉がしっかりからんだら、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉が牛乳で伸びて、ホワイトソースになります。
味見しながらお好みの塩加減になるように、塩こしょうで味付けしてください。
-
- 5
- 彩りに、乾燥パセリをふりかけてます。
(乾燥パセリは分量外)
おいしくなるコツ
具材に先に小麦粉をからますことで、ホワイトソースに小麦粉のダマができないようにしてます。
きっかけ
えのきメインで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません