材料(1人分)
- オクラ
- 1本
- しらす
- 大さじ2
- 鰹節
- 半パック
- 炊きたてごはん
- 一膳
- 卵
- 1個
- アマニ油
- ひとかけ
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- オクラはヘタのところを鉛筆を削るみたいに包丁で取って、熱湯で湯でる。
8ミリくらいの小口切りにする。
-
- 2
- ごはんをお茶碗によそい、ごはんの真ん中を(卵をのせるために)少しくぼませる。
卵を割り入れる。
-
- 3
-
- 卵のまわりに、鰹節をかけ、オクラをぐるっとのせる。
アマニ油をまわしかける。
その上にしらすをたつぷりのせたらできあがり♪
-
- 4
- 醤油をかけて、軽く混ぜていただきます♪
おいしくなるコツ
しらすをたっぷりと♪
きっかけ
しらすがたくさんありました☆