アプリで広告非表示を体験しよう

ツナマヨ卵かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
ツナを卵かけごはんに♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

大葉
1枚
❀ツナ
大さじ1
❀マヨネーズ
大さじ2/3
❀ごま
ふたつまみ
炊きたてごはん
一膳
1個
醤油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉をくるくる丸めて、端から細切りにする。
  2. 2
    小皿にツナ、マヨネーズ、ごまを指先でひねりつぶして入れて、混ぜ合わせる。

    お好みでマヨネーズの量を調節してくださいね。
  3. 3
    お茶碗にごはんをよそい
    真ん中を大きめに軽くくぼませる。
  4. 4
    卵を割り入れて、ツナマヨ、大葉を3点並ぶように盛りつけてできあがり♪

    醤油をかけていただきます♪

おいしくなるコツ

ごまは、皮がそのままだと吸収されにくいらしいので、指でひねりつぷしてます。

きっかけ

ツナ缶をよく半分使って残すことがあるので、 翌朝卵かけごはんにあわせました♪

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/24 23:21
卵かけご飯美味しかったです(*^-^*) 大葉の風味とツナマヨが良いですね〜♪
はじゃじゃ
おいしそうですね♪レポいつもありがとうございます\(^o^) /
2022/09/22 14:00
月のおとさん、こんにちは♪ツナマヨと卵でまろやかでした。美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
mint✩(返レポお休み中)
mint✩さんこんにちは❀ ツナマヨ卵うれしいコメントありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする