仕込み3分!混ぜて焼くだけ♪ ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 無糖ヨーグルト
- 400グラム
- ホットケーキミックス
- 200グラム
- 砂糖
- 100グラム
- バターかマーガリン
- 50グラム
- 卵M
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを予熱開始しておく。
-
- 2
- ボールにバター、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
バターがかたい場合は10秒ほどレンジでチンしてください。
その後、溶き卵を加えさらに混ぜる。
-
- 3
- 次にヨーグルト、レモン汁を加え混ぜる。
最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
ケーキ型に流し込む。
今回20センチの型使用してます。
-
- 4
- 180度のオーブンで50分焼いてください。
おいしくなるコツ
焼き立てすぐも食べれますが、やわからいので、粗熱がとれて生地が落ち着いてからか、一番美味しいのは冷蔵庫で冷やしておくと、しっとりと生地が落ち着いて美味しいです。
きっかけ
お手軽チーズケーキ風