じゃがいもの冷製スープ(ビシソワーズ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(きたあかり)
- 2個(中)
- コンソメ
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個(中)
- 人参
- 2cm
- 浄水
- 400CC
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 200cc
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは 綺麗に洗って 皮を剥きボウルに入れて水につけておく。
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- 2
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- 玉ねぎと人参は 乱切りに 切っておく。
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- 3
- 鍋にバターを熱し1と2を加え具材がしんなりするまで中火で炒めます。
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- 4
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- 3に水とコンソメを入れてじゃがいもと人参も入れたら柔らかくなるまで 煮る。
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- 5
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- フードプロセッサーに4を入れて 攪拌します。(熱いので 少し冷まして)
※量が多いので 2回に分けて攪拌します。
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- 6
- 鍋に移して牛乳を加え沸騰手前になったら火を止め 塩コショウを入れて 味をみます。
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- 7
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- 6のスープは粗熱が取れたら器に移して 冷蔵庫で冷たくなるまで 冷やします。
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- 8
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- 7が冷えたら 小分けにして 乾燥パセリを振り出来上がりです。
因みに 3人分とれました。
おいしくなるコツ
牛乳の代用で 豆乳でも 美味しいですよ。
きっかけ
じゃがいものキャンペーンがあったのと じゃがいもの大量消費の為。