材料(4人分)
- じゃがいも
- 6個
- 玉ねぎ
- 1戸
- 合挽ミンチ
- 100グラム
- 餃子の皮(大判)
- 30枚
- サラダ油
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいてから、一口大に切ってからゆでる。柔らかくなったら、つぶしてマッシュポテトにしておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りする。
熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、合挽ミンチ、塩こしょうで炒める。炒まったらマッシュポテトに混ぜ合わす。
コンソメで味付けする。
-
- 3
-
- 餃子の皮にじゃがいも種をのせる。
じゃがいも種をざっくり15等分に分けておくとよいです。
-
- 4
-
- 皮のフチに水(分量外)をつけてから、もう一枚皮をかぶせて、周りをひっつける。周りがひっついてから、じゃがいも種を平たく伸ばして形を整える。
-
- 5
-
- 30枚入なので、15個出来ます。
-
- 6
- 熱した揚げ油で揚げる。
皮がキツネ色にカリッとなればオッケーです。
おいしくなるコツ
皮をしっかりくっつけていないと揚げると、口が空いてくるので、しっかりくっつけてください。
きっかけ
アレンジコロッケ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません