なんちゃって冷汁★暑さで食欲がない時にピッタリ!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖缶
- 1缶(190〜250g)
- 白胡麻(すり胡麻でもOK)
- 大さじ4
- A:味噌
- 小さじ1
- A:胡麻ドレッシング
- 50cc
- A:水(出汁があればベスト!)
- 150cc
- A:みりん(任意)
- 小さじ1
- A:かつお節粉(あれば)
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 適宜
- にょうが
- 適宜
- 氷
- 数個
作り方
-
- 1
- すり鉢で胡麻をする
※すり胡麻を使用し、するのを省くこともできます!すった方が風味がでます。
-
- 2
- すった胡麻とAを混ぜ合わせる
※胡麻ドレッシングの味に左右されるので、甘味が足りない場合はみりんを足して少し甘みを出すと美味しいです。お子様が召し上がる場合は加熱したみりんを!
-
- 3
- 2に鯖缶(汁含む)ときゅうり、氷を入れて混ぜ合わせたら完成!
ご飯にかけてお召し上がり下さい。
お好みで、大葉やみょうがをトッピングすると美味しいです!
おいしくなるコツ
氷を入れすぎて、味が薄まらないように注意!!
きっかけ
料理教室で習った、本格冷汁をもっと手軽に作りたいなと思い考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
納豆や豆腐をいれてアレンジしても◎