なんちゃって冷汁★暑さで食欲がない時にピッタリ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみだもん
夏時期の朝食や夏バテ気味の時にピッタリです!
納豆や豆腐をいれてアレンジしても◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鯖缶
1缶(190〜250g)
白胡麻(すり胡麻でもOK)
大さじ4
A:味噌
小さじ1
A:胡麻ドレッシング
50cc
A:水(出汁があればベスト!)
150cc
A:みりん(任意)
小さじ1
A:かつお節粉(あれば)
大さじ1
きゅうり
1/2本
大葉
適宜
にょうが
適宜
数個

作り方

  1. 1
    すり鉢で胡麻をする
    ※すり胡麻を使用し、するのを省くこともできます!すった方が風味がでます。
  2. 2
    すった胡麻とAを混ぜ合わせる
    ※胡麻ドレッシングの味に左右されるので、甘味が足りない場合はみりんを足して少し甘みを出すと美味しいです。お子様が召し上がる場合は加熱したみりんを!
  3. 3
    2に鯖缶(汁含む)ときゅうり、氷を入れて混ぜ合わせたら完成!
    ご飯にかけてお召し上がり下さい。
    お好みで、大葉やみょうがをトッピングすると美味しいです!

おいしくなるコツ

氷を入れすぎて、味が薄まらないように注意!!

きっかけ

料理教室で習った、本格冷汁をもっと手軽に作りたいなと思い考えました!

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
冷汁

このレシピを作ったユーザ

くみだもん 日々、冷蔵庫にあるものと睨めっこして、作りながらその日のメニュー考えています。美味しく出来上がったものや家族から絶賛されたものを投稿しています!なので、調理中の写真が少なくなめですm(._.)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする