アプリで広告非表示を体験しよう

なすとピーマンの鍋しぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
味噌田楽のような、味噌を塗って焼く料理を江戸時代に「しぎ焼き」と呼んだそうです。
お鍋で作ることから鍋しぎとなったとのことです。味噌炒め=鍋しぎ でokかと…
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
4本
ピーマン
5個
サラダ油
大さじ3
●出汁入り味噌
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●水
50cc
●豆板醤
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落としてから、一口大に切っておく。
    ピーマンは種を取り除き、一口大に切っておく。
    今回、どちらも太めの輪切りにしてます。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、なすを炒める。
    少ししんなりしてきたらピーマンを入れて炒める。
  3. 3
    ピーマンが少し柔らかくなったら、●を加え味付けする。
    ひと煮立ちして、なす、ピーマンに味噌たれがよくからんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンはあまり炒めすぎないほうがおいしいです。 なすの皮を3~4箇所縦にピーラーでむいておくと、切った時にしま模様になって可愛いのと、味が染み込みやすくなります。

きっかけ

夏野菜満喫

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁簡単おつまみ簡単夕食ピーマン
関連キーワード
味噌田楽 なべしぎ 鍋しぎ ピーマン
料理名
なべしぎ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/17 19:31
ぺるく~ろさん♪茄子とピーマンに、甘辛な味噌ベースの味付けが合っていて、とても美味しかったです!ご飯のおかずにもピッタリでした☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、こんばんは☆ 季節の野菜は美味しいですよね! 暑い日が続きますが、料理がんばりましょう^_^
2022/07/05 14:58
豆板醤がピリッとしていてとっても美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました。
こもたん
お弁当にも入れていただいたんですね〜❣ 嬉しいです❣ レポートありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする