材料(4人分)
- なす
- 4本
- ピーマン
- 5個
- サラダ油
- 大さじ3
- ●出汁入り味噌
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●水
- 50cc
- ●豆板醤
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすはヘタを切り落としてから、一口大に切っておく。
ピーマンは種を取り除き、一口大に切っておく。
今回、どちらも太めの輪切りにしてます。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、なすを炒める。
少ししんなりしてきたらピーマンを入れて炒める。
-
- 3
- ピーマンが少し柔らかくなったら、●を加え味付けする。
ひと煮立ちして、なす、ピーマンに味噌たれがよくからんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンはあまり炒めすぎないほうがおいしいです。
なすの皮を3~4箇所縦にピーラーでむいておくと、切った時にしま模様になって可愛いのと、味が染み込みやすくなります。
きっかけ
夏野菜満喫
お鍋で作ることから鍋しぎとなったとのことです。味噌炒め=鍋しぎ でokかと…